荒川断念 ~ フライパン燻製+メスティンしらすご飯
ども。
初投稿です。
今日は荒川川岸・彩湖の湖畔に行こうと思っていたのですが、風が強いため断念(- -)y-~~~
彩湖は特段制限なく火器が使えて、炭捨て場もあるとても自由度の高いバーベキュー場です。
(ごみだけは必ず持ち帰りましょう)
替わりにやろうと思っていた燻製を簡易にフライパンで実行。
すべて最大火力にしましたが、①熱しているうちに安全装置作動で火力が弱くなり、②熱が下がると火力が復活し、①に戻る、というサイクルで30分ぐらい換気扇強、窓全開にしてやりました。
チップはサクラ。
あとは、コストコで仕入れてきたシラスをふんだんに使ったしらすご飯。
トランギアのメスティンで1.5合炊き。
コメ炊きギアはコールマン502。
この弱い火力がメスティンにちょうど良い。
重しにキャプテンスタッグのスキレットを乗せました。
スモークはとてもいい感じで仕上がりました。
このあとゆで卵はしつこくやりました。
酒のツマミに最高。
サッカー日本代表のアジアカップ緒戦のいいアテができました(笑)
強火で5分、弱火で15分、強火で5分。
蒸らし15分。
おお、イイできだぁ!
ベーコンとかの大物でなければ簡単に出来るのだなぁ。
でわ。